Ensinando estratégias de leitura com contos de Andersen (Leitura & Literatura em Revista, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas possibilidades para o trabalho em sala de aula com contos do autor Hans Christian Andersen. Para tanto, retomamos aspectos de sua vida e obra, estabelecemos um diálogo entre alguns de seus contos e as estratégias metacognitivas de leitura, além de compartilhar com os leitores caminhos que percorremos na leitura de alguns de seus contos. A discussão realizada pauta-se na necessidade de sistematização do ensino de textos de qualidade literária na escola, buscando uma prática que leve o aluno a conhecer mais a literatura e a elaborar uma compreensão que extrapole a superfície textual. Deixamos assim, para cada leitor, o desafio da leitura dos contos aqui mencionados e a possibilidade de outras experiências de compreensão, conectando, questionando, inferindo, visualizando sumarizando e/ou sintetizando.