(untitled) (Leitura & Literatura em Revista, 2021)
Este artigo objetiva analisar as propostas dos concursos literários oficiais voltados para alunos da educação básica “Olimpíada de Língua Portuguesa” do Brasil e “Concurso Inês de Castro” e “Faça lá uma poema” de Portugal. Busca identificar a sua relação com as Metas Curriculares Nacionais, no caso português e os Parâmetros Curriculares Nacionais, no Brasil. Toma como corpus, os regulamentos dos concursos, propondo uma reflexão sobre seus critérios, sua construção discursiva e as concepções teóricas que os fundamentam. Ampara-se em estudos sobre escrita literária de Tauveron (2014), Dalla-Bona (2013) e constata, preliminarmente, que os concursos analisados estão articulados aos documentos oficiais nacionais, constituindo-se estratégias para a promoção da leitura e da escrita, com potencial de contribuir para a educação literária dos alunos da educação básica.