(untitled) (Leitura & Literatura em Revista, 2021)
O presente artigo apresenta práticas de leitura e proposituras para a formação de leitores críticos e reflexivos por meio das bibliotecas escolares. O trabalho também faz apontamentos referentes à importância do espaço da biblioteca como suporte no processo de apropriação dos mais variados discursos, e como meio de inclusão social no espaço escolar. O mesmo tem como embasamento teórico, autores como: Bakhtin, Freire, Chartier, Silva, dentre outros. O texto aponta que as bibliotecas escolares necessitam de investimentos, e que é importante o envolvimento da comunidade e do poder público no sentido de ampliar e fortalecer esses ambientes por meio de projetos e políticas eficazes que objetivem o acesso à leitura e a informação, além de atividades voltadas para a formação de leitores por meio da coletividade e estratégias de mediação, tendo como premissa o fortalecimento da cultura e do conhecimento.