Da articulação à consolidação: a Fetamce e a luta dos trabalhadores e trabalhadoras do serviço público municipal cearense (Geografia em Atos (Online), 2026)
As discussões sobre o movimento sindical no Brasil sempre estiveram atreladas à garantia de direitos da classe trabalhadora, sobretudo a partir do processo de industrialização brasileira. O presente artigo trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo como objetivo analisar a historicização do surgimento do movimento sindical dos servidores públicos brasileiros em diálogo com o sindicalismo no estado do Ceará, abordando brevemente a trajetória da Fetamce, desde sua articulação anterior à Constituição Federal de 1988 até os dias atuais, assim como a atuação de mulheres que, por meio de seu protagonismo político e sindical, consolidaram a federação como instrumento de luta da classe trabalhadora do ramo dos servidores públicos municipais cearenses. Mesmo havendo entraves político-ideológicos, os resultados indicam que o sindicalismo do serviço público cearense é marcante e transformador e cumpre um papel essencial na promoção de uma estrutura sindical inclusiva e justa.