Acumulação por espoliação e necropolítica: a expansão do agronegócio no Matopiba como projeto de morte social e ecológica (Geografia em Atos (Online), 2026)
Este artigo analisa a expansão do agronegócio no Matopiba como um projeto político-econômico fundado na acumulação por espoliação e na necropolítica, que produz morte social e ecológica. O objetivo geral é demonstrar como essa modernização seletiva reconfigura o território mediante degradação ambiental e violência sistêmica. O problema estudado é como esse modelo naturaliza a exclusão como pilar do “desenvolvimento”. A matriz teórica articula esses conceitos, potencializando a análise. A metodologia combina análise geoespacial (QGIS) de dados do IBGE, INPE e Agrosatélite (2000-2021) com análise documental. Os principais resultados mostram que o Matopiba concentra 2/3 do desmatamento recente no Cerrado, é epicentro de conflitos fundiários e de trabalho análogo à escravidão, e evidencia especulação fundiária. As conclusões confirmam a região como um “estado de exceção” territorial. Como proposta de intervenção, defende-se um Zoneamento Ecológico-Econômico participativo e a vinculação do crédito rural ao cumprimento socioambiental.