A atualidade de Maria Angela D’incao: sensibilidade e complexidade em sociabilidade urbana (Geografia em Atos (Online), 2026)
Este ensaio sugere a atualidade de Maria Angela D’Incao no tema da Sociabilidade Urbana. A base da tratativa se dá a partir de uma pesquisa de doutorado que tomou obras de D’Incao como referencias centrais de análise. Nesta pesquisa, que contou com uma empiria baseada no método da Autoetnografia, as teorizações de Maria Angela D’Incao sobre mudanças de Sociabilidades Amplas para Sociabilidades Restritas, em cidades modernas, se mostraram chave não apenas nas investigações analíticas do autor, mas também em sua própria realidade socioespacial. Essas teorizações de D’Incao, escritas em meados da última década de noventa, dialogam com debates atuais da Sociabilidade, como se evidencia aqui em correspondências de D’Incao junto a autores como Henri Lefebvre, David Harvey e Ana Clara Torres Ribeiro. Identifica-se, assim, a atualidade e a sensibilidade de Maria Angela D’Incao no estudo da Sociabilidade Urbana, mesmo em meio a perspectivas sempre mais complexas sobre esse tema.