Geografia agrária e movimentos sociais do campo: teorias, métodos e conceitos (Geografia em Atos (Online), 2026)
O presente texto é fruto dos nossos estudos de pós-doutoramento sobre a produção teórica e metodológica da Geografia Agrária concernente aos movimentos sociais do campo, sob a Geografia Crítica. O objetivo deste artigo é refletir sobre o método dialético na compreensão da Geografia Agrária, considerando as teorias, os métodos e os conceitos aplicados nos estudos dos movimentos sociais do campo. Adotamos uma abordagem qualitativa de caráter histórico, analítico-interpretativo. Para tanto, apreciaremos os estudos do Prof. Dr. Ariovaldo Umbelino de Oliveira e do Prof. Dr. Bernardo Mançano Fernandes. Eles compartilham uma base crítica influenciada pelo marxismo, pelos conflitos agrários e pela luta pela terra. Enquanto Oliveira desenvolve uma interpretação orientada pela economia política, enfatizando a estrutura fundiária e a reprodução do capital, Fernandes propõe uma leitura centrada nos sujeitos sociais e na produção do território. Conclui-se que a compreensão dos movimentos sociais do campo exige a articulação entre estrutura, território e ação social.