O espaço como categoria central da análise geográfica: reflexões a partir de Abaetetuba/PA (Geografia em Atos (Online), 2025)
A Geografia passa novamente por um movimento de renovação dentro da corrente crítica. A abordagem humanística da geografia, a partir da fenomenologia, considera a experiência de vida como fundamental, prezando por contextos, vivências e sentimentos aliados às ideias espaciais. Diante disso, o objetivo central deste artigo é evidenciar o espaço como uma importante categoria de análise para as pesquisas geográficas, apontado o mesmo como cêntrico, não podendo ser abandonado ou colocado em segundo plano, nos debates, até mesmo naqueles em que se evidencia os contextos de vivências e sentimentos. Utilizar-se-á como rebatimento espacial a Avenida Dr. João Miranda e Avenida Dom Pedro II, avenidas principais do município de Abaetetuba/PA. A relação de consumo evidencia que apesar de parecerem opostas, estas formas de consumo estão interligadas de alguma forma e há interferências mútuas em ambas. O que corrobora com a premissa: há necessidade um sentido comum de espaço nas pesquisas.