Processos de reteterritorialização de imigrantes venezuelanos em Salvador no século XXI (Geografia em Atos (Online), 2025)
O presente artigo objetiva analisar os processos de reterritorialização de imigrantes venezuelanos em Salvador, tendo como base teórica o sistema T-D-R (territorialização-desterritorialização-reterritorialização) de Raffestin, considerando a concepção clássica que vê o território como o espaço demarcado pelas fronteiras do Estado-nação. A tríade conceitual mencionada está articulada com a sociologia bourdesiana e sayadiana das migrações, pois o imigrante é, simultaneamente, uma categoria territorial e sociopolítica. Constatamos que a diversidade das experiências vividas na capital baiana é marcada por fatores como capital social e cultural, período de entrada e condições financeiras, sendo de suma importância para a configuração de suas experiências territoriais no contexto soteropolitano.