Os desdobramentos territoriais da expansão urbana em Londrina-PR (Geografia em Atos (Online), 2025)
A cidade capitalista fragmentada é moldada por diversos agentes sociais; no espaço urbano brasileiro, destacam-se proprietários fundiários e promotores imobiliários, que fomentam a especulação, produzem escassez mercantil de terra e impulsionam o espraiamento urbano visando à extração de renda. Este artigo realiza uma análise qualitativa da expansão urbana recente de Londrina e sua relação com as “bordas” da cidade, com foco nas áreas de transição rural-urbano. A pesquisa busca compreender essa expansão a partir da aprovação de novos loteamentos, enfatizando seus principais elementos e sua consolidação ao longo de décadas, especialmente na década de 2010. Atualmente, observa-se a abertura de loteamentos de classe média e alta nas bordas do perímetro urbano, áreas ainda sem infraestrutura, enquanto espaços já infraestruturados permanecem vazios aguardando valorização. Os procedimentos metodológicos incluíram levantamento bibliográfico sobre a expansão de Londrina desde sua gênese, trabalhos de campo e consultas a órgãos municipais para obtenção de dados recentes