Análise da vulnerabilidade à inundação da bacia hidrográfica do Rio Una (Geografia em Atos (Online), 2025)
O trabalho teve como objetivo desenvolver o mapa de vulnerabilidade à inundação para a bacia hidrográfica do Rio Una, através do método hierárquico, Analytic Hierarchy Process (AHP), mediante a seleção das variáveis mais significativas da região por meio de um Sistema de Informação Geográfica (SIG). A metodologia se baseou em quatro etapas: caracterização da área de estudo, seleção das variáveis, elaboração dos mapas temáticos e aplicação do método AHP. Como resultado a bacia apresentou uma vulnerabilidade alta com 70% das áreas da bacia, em seguida com 21% de suscetibilidade média. Com isto, sugere-se a importância de prever planos de contingência para os municípios que estão dentro do perímetro da bacia, a fim de prevenir situações de risco à população.