Pendularidade no arranjo populacional de Maringá (2000-2010): extensão do espaço de vida e relações espaciais intermunicipais (Geografia em Atos (Online), 2025)
A urbanização contemporânea realça dinâmicas socioespaciais na escala regional, o que evidencia a necessidade de serem utilizadas escalas analíticas mais abrangentes nos estudos urbanos. Nesse contexto, os deslocamentos pendulares acirram as relações espaciais entre dois ou mais municípios, levando à formação de aglomerações urbanas. Este estudo adotou a ideia de Arranjo Populacional para o recorte territorial de Maringá, uma vez que essa delimitação considera critérios de integração entre os municípios. O objetivo deste artigo é analisar as influências do processo de aglomeração no arranjo populacional de Maringá, utilizando dados de deslocamentos pendulares oriundos dos censos demográficos de 2000 e 2010. Os dados, tratados no software IBM SPSS STATISTICS 20, foram apresentados por meio de matrizes origem-destino, produtos cartográficos e outros recursos. Os resultados mostraram um aumento significativo — em quantidade e distância — dos deslocamentos pendulares entre os municípios, evidenciando a complexificação dos fluxos pendulares no arranjo populacional analisado.