Mobilidades espaciais, migrações, permanências transitórias e trânsitos permanentes: estudos dos processos e formas socioespaciais (Geografia em Atos (Online), 2025)
A dinâmica populacional, com ênfase no par migração e permanência, que devem ser entendidas, ambas, como fenômenos complementares e multideterminados sempre estiveram presente no campo acadêmico. Entretanto, pelo dinamismo inerente as mais distintas sociedades, a migração e a permanência são fatos sociais totais que podem auxiliar na compreensão dos modos como são produzidas e reproduzidas as relações socioespaciais na sociedade contemporânea, sobretudo no início do século XXI. Pesquisas com essas temáticas na Geografia humana podem apresentar dinâmicas específicas ou até mesmo gerais, dentre elas, as dinâmicas populacionais. Este texto é resultado de uma reflexão a partir de uma leitura interdisciplinar sobre mobilidades e migrações (pesquisa bibliográfica) e resultados de pesquisas que produziram evidências empíricas. Espera-se com este texto contribuir para o debate sobre mobilidades espaciais, migrações, permanências transitórias e trânsitos permanentes. Por fim, revisitar debates, alguns já cristalizados no campo acadêmico, mas carentes de atualizações, sobretudo na Geografia da População.