Gênese histórica da formação territorial do município de Pau dos Ferros/RN: uma breve análise espacial (Geografia em Atos (Online), 2025)
O território brasileiro vem sofrendo, historicamente, inúmeras mudanças em seu ordenamento territorial, resultantes de processos políticos, sociais, econômicos, geográficos e culturais. Pau dos Ferros, município situado na porção oeste do Estado do Rio Grande do Norte, insere-se nesse contexto. Desmembrado do município de Portalegre pela Resolução Provincial n.º 344/1856, Pau dos Ferros vem exercendo grande influência na consolidação da formação territorial do Alto Oeste potiguar, pois, de seu território, foram criados quatorze (14) novos municípios. O arcabouço metodológico deste estudo foi embasado em revisões bibliográficas, tendo como suporte as técnicas do Sistema de Informação Geográfica – SIG, que serviram de subsídio para o aporte cartográfico da pesquisa, contribuindo para a elaboração de mapas temporais referentes ao período de 1872 a 2021, cuja principal finalidade foi apresentar a involução territorial que o município sofreu nos últimos 149 anos, decorrente dos desmembramentos territoriais.