As emancipações e as lutas populares na América Latina e no Caribe: da emancipação humana à emancipação da natureza (Geografia em Atos (Online), 2025)
O artigo apresenta os sentidos atribuídos à emancipação ou às emancipações à luz das lutas populares latino-americanas e caribenhas. Um argumento fundamental consiste em desvelar como as lutas contemporâneas, sobretudo as dos povos indígenas, camponeses, quilombolas, dos povos das florestas e das águas, colocam à lume dimensões da territorialidade do capital e de seu domínio territorial que devem ser analisadas com maior acuidade, para transcendemos nosso próprio entendimento da emancipação como horizonte político. À luz do materialismo histórico-dialético e de uma abordagem conceitual baseada na geografia agrária crítica e na sociologia territorial, o artigo percorre a trajetória dessa luta popular e suas concepções de emancipação em estreito vínculo com nossa história integral, em sua base ontológica e epistêmica. Uma premissa primordial do artigo consiste na urgência da apreensão da emancipação não só como dimensão humana, transcendendo-a a uma emancipação da natureza, condição imprescindível para nossas existências humanas e não humana.