Do Uruguai à América Latina como problema: arielismo, geopolítica e história em Alberto Methol Ferré (Geografia em Atos (Online), 2025)
Este artigo oferece uma introdução crítica aos principais ensaios do filósofo uruguaio Alberto Methol Ferré, com ênfase especial em sua obra seminal El Uruguay como problema. A reflexão é situada em diálogo com uma seleção de textos que abordam o tema mais amplo da integração latino-americana. A primeira parte analisa os dilemas históricos do Uruguai a partir da perspectiva interpretativa de Methol Ferré. A segunda parte explora seu argumento de que tais desafios não são exclusivos do Uruguai, mas compartilhados pelas trajetórias nacionais dos países latino-americanos ao sul do Río Bravo. Por fim, o artigo aprofunda-se na problemática da identidade latino-americana sob perspectivas culturais e geopolíticas, destacando obras fundacionais que concebem a história da região como um projeto de unidade.