Território em disputa, marcos de desenvolvimento internacional e política pública de emancipação territorial : o caso do programa Altépetl na Cidade do México (Geografia em Atos (Online), 2025)
Este artigo analisa a interrelação entre a normatividade internacional e as políticas públicas concernentes ao desenvolvimento sustentável, à resiliência e aos pagamentos por Serviços Ecossistêmicos, bem como seus impactos na gestão urbana, atravessada por tensões entre um arcabouço teórico de políticas neoliberais e a capacidade de preservação dos patrimônios sociais e ambientais. Propõe-se uma revisão da literatura acerca da normatividade globalizante desses conceitos em sua vertente neoliberal, sob uma perspectiva de sociologia crítica. A análise de uma política pública implementada na Cidade do México permite delinear novas possibilidades de investigação e intervenção, nas quais a capacidade emancipatória do território se revela dependente de novas gramáticas relacionais entre atores e conceitos em disputa. A conclusão enfatiza os achados do estudo de caso e as análises desenvolvidas, as quais contribuem para aprimorar a compreensão da potência emancipatória do território, fortalecida por essa política pública diante da disputa teórico-prática que a atravessa.