Mulheres e Mobilidade Urbana: Uma revisão da literatura sobre o tema (Geografia em Atos (Online), 2024)
O estudo do planejamento urbano, a partir da perspectiva de gênero, contribui à busca de soluções que contemplem cidades mais inclusivas para mulheres. Assim, este trabalho analisa as experiências urbanas e a participação política das mulheres, abrangendo teorias como a feminista de gênero, o direito à cidade e a divisão sexual do trabalho. Essa pesquisa tem como objetivo, por meio de uma revisão de literatura em bases de dados, identificar e compilar soluções de mobilidade urbana que conversem com essas concepções. Para isso, utiliza-se uma revisão sistemática de busca retroativa e uma codificação a partir das variáveis “problemas” e “soluções” definidos pelos artigos. As análises apontam que há medidas que promovem ações concretas às mulheres, denominadas de “efeito prático”, e aquelas que visam garantir um maior protagonismo feminino no processo decisório do planejamento urbano, denominadas de “efeito político”.