Índice de vegetação NDVI, aplicado ao Sambaqui do Costão, Ilha das Gamelas, Guaraqueçaba, Paraná (Geografia em Atos (Online), 2022)
As atividades humanas têm ocasionado a redução das áreas florestais em todo o mundo, no entanto, se observa a crescente preocupação em alinhar o desenvolvimento econômico e o uso racional dos recursos naturais. A pesquisa foi realizada no Sambaqui do Costão, localizado na Área de Preservação Ambiental de Guaraqueçaba, no litoral paranaense, a área em pesquisa é protegida por lei, por se tratar de um monumento arqueológico e por estar em uma Área de Proteção Ambiental (APA). Portanto, a pesquisa teve como objetivo verificar a presença e a densidade da vegetação no Sambaqui do Costão e áreas adjacentes. A pesquisa teve caráter experimental com aplicação de técnicas de Processamento Digital de Imagens, sendo aplicado o método Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) em uma série temporal, possibilitando identificar possíveis alterações na densidade da vegetação. Os resultados indicam a vegetação possuía maior densidade no ano de 1985, ocorrendo a redução nos anos posteriores, ainda foram verificadas alterações nos corpos hídricos, sendo que no ano de 1985 e 2004 se tem maior quantidade de sedimentos depositados no entorno da área pesquisada. Quanto a vegetação localizada no pixel do sambaqui, os índices se mantiveram índices ≥ 5 entre os anos de 1985 e 2009, indicando a presença de vegetação densa ao longo do período.