As consequências da pandemia na geração de trabalho e renda: uma análise exploratória sobre a economia criativa e popular em Araraquara/SP (Geografia em Atos (Online), 2022)
As transformações ocasionadas pela pandemia do Covid-19 são sensíveis em todas as dimensões da sociabilidade humana. Nesse sentido, buscou-se caracterizar os impactos da pandemia nas práticas da economia criativa e popular do município de Araraquara/SP. A suspensão das edições das feiras criativas no espaço público estreitou os canais de trocas dessas atividades. A partir disso, vulnerabilidades anteriores (RAMOS, 2020) são impulsionadas em função da atual crise sanitária. O objetivo, então, foi realizar uma pesquisa qualitativa sobre os desdobramentos da pandemia na economia criativa e popular de Araraquara/SP. Foram entrevistadas duas atividades recorrentes nas feiras criativas, Amor Retrô e Flores.seremos, a fim de interpretar a nova realidade vivenciada pelas idealizadoras. Ao final da pesquisa, foi possível reconhecer que a suspensão das feiras criativas trouxe impactos não somente de natureza financeira para as responsáveis, mas também nos aspectos da própria sociabilidade que era desenvolvida no espaço público.