Representações do mundo na Idade Média: contribuições acerca dos significados simbólicos dos mapas circulares na Geografia Medieval (Geografia em Atos (Online), 2021)
ResumoAtravés deste artigo, discutimos alguns significados imbricados em torno da simbologia das representações do mundo, dito mapas (de mappae mundi), ou desenhos do ecúmeno (o mundo habitado), presentes nas representações circulares do mundo na Idade Média (V-XV). Dito isso, nossos objetivos se enquadram em uma revisão bibliográfica de notáveis contribuições sobre o assunto, sugerindo possíveis caminhos de análise e interpretação. Destacadamente abordaremos sobre os diagramas T-O’s, presentes em edições de obras do bispo e escritor medieval Isidoro de Sevilha (570-636), nos chamados mapas do Beato, originados de um escrito do séc. VIII, e demais mapas circulares, que surgiram após o século XII. Para tanto, abordamos alguns aspectos da geografia medieval, que correspondem à algumas heranças provindas da antiga geografia romana, bem como destacamos às particularidades do pensamento geográfico medieval. Para nosso embasamento teórico utilizamos as contribuições de Brotton (2014), Kimble (2005), Carvalho (2006), Santos (2002), Santo Isidoro (2004; 2019), dentre outros autores, através de consulta a artigos, livros, dissertações, teses e publicações em páginas web. Por fim, nosso estudo vem atender à necessidade premente de discutirmos assuntos relacionados a epistemologia do pensamento geográfico medieval, relacionados as suas representações do mundo e sua cartografia.Palavras-chave: Idade Média; Geografia; Cartografia; ecúmeno.