Por uma história da ecologia da paisagem (Geografia em Atos (Online), 1999)
Abrir a história das paisagens rurais por um quadro geológico é supor o problema ecológico resolvido. É mumificar um espaço artificialmente estabilizado no tempo e delimitar no espaço; senão falsificar, ao menos embaraçar de pressupostos a análise das relações históricas entre as comunidades do campo e os meios físicos. [...] .