Uso e ocupação nas imediações do parque ecológico municipal “Chico Mendes” – Mata do Furquim em Presidente Prudente (SP) / Use and occupation in the vicinity of the municipal ecological park "Chico Mendes" - Mata do Furquim in Presidente Prudente (SP) (Geografia em Atos (Online), 2019)
O acelerado processo de urbanização, de certo modo está relacionadoa transformação da natureza em produto. Esse modo de pensar tem acentuado diversos problemas ambientais, como desmatamento, descarte incorreto de lixo em áreas de preservação ambiental e construção de bairros em locais irregulares como nas florestas nativas. Assim, para entender o uso e ocupação do solo no perímetro do Parque Ecológico Chico Mendes em Presidente Prudente, conhecido como Mata do Furquim, é necessário entender a relação conflituosa estabelecida entre o espaço natural e o artificial, intensificada pelas forças de dominação e exploração do capital sustentada pela negligência do Estado. A discussão e o entendimento sobre a importância da manutenção de áreas de preservação ambiental devem estar no domínio público, pois é sobretudo a agenda social, superando os atuais interesses políticos e econômicos. Portanto, este trabalho tem como objetivo promover uma discussão sobre esse problema ambiental e envolver os estudantes na construção de uma educação ambiental responsável e democrática, conscientizando-os sobre os problemas sociais e ambientais existentes, tornando-os mais ativos nas discussões sobre suas cidades enquanto cidadãos.