A produção de leite bovino e a atuação dos órgãos públicos agropecuários para a assistência e o auxílio ao setor na microrregião geográfica de Ituiutaba/MG / The production of bovine milk and the action of the agricultural public bodies for assistance and aid to the sector in the geographical micro-region of Ituiutaba/MG (Geografia em Atos (Online), 2019)
O objetivo desta investigação visa conhecer as ações desenvolvidas pelos órgãos públicos agropecuários da Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MRG-017) e a opinião que os gestores destes órgãos possuem em relação a produção de leite bovino e a sua importância no cenário local/regional. Para a elaboração deste artigo foi fundamental a realização da pesquisa bibliográfica sobre a transformação do espaço e as dinâmicas resultantes da reprodução do capital, dando enfoque ao setor produtivo agropecuário e, em especial, a pecuária de leite bovino; posteriormente, coletou-se dados secundários sobre a produção de leite no site do Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística (IBGE); realizou-se trabalhos de campo para a produção de informações por meio da técnica da entrevista com questionário estruturado aos gestores dos órgãos mantenedores e promotores do setor agropecuário destas unidades territoriais. Por fim, analisou-se os dados secundários e as informações obtidas em campo, verificou-se o panorama da produção leiteira, como também, a atuação dos órgãos agropecuários locais para o desenvolvimento deste setor produtivo. Deste modo, foi possível averiguar que existem lacunas que devem ter uma atenção especial para o incremento desta atividade, sobretudo, relacionado ao desenvolvimento de ações para auxiliar o produtor leiteiro, as quais poderão potencializar a bacia leiteira dessa microrregião, gerando maior dinamismo econômico e sustentação da demanda por este produto