Aproximações entre Gaia e Dionísio: os estudos territoriais e o teatro numa abordagem interdisciplinar / Gaia and Dionysus meetings: territorial studies and theater in an interdisciplinary approach (Geografia em Atos (Online), 2019)
Esse artigo reflete sobre algumas questões que tangenciam o ser humano e sua relação com os espaços na contemporaneidade, principalmente com os espaços não pensados, a princípio, para as práticas teatrais. Propõe-se, por isso, uma aproximação entre os Estudos Territoriais (Território) e as Artes Cênicas (Teatro) a partir de três movimentos. Primeiro, uma breve reflexão sobre a interdisciplinaridade e a fenomenologia como instrumentos para se pensar a imbrição entre Teatro e Território. Segundo, os diálogo pertinentes entre a Geografia Cultural e o Teatro, vislumbrando as múltiplas faces do território, a microterritorialidade/microterritorialização e a relação entre a microterritorialidade e o teatro em espaços alternativos. Terceiro, uma reflexão sobre o fenômeno teatral na Geografia Humanista-cultural. Conclui-se que as encenações em espaços impregnados de singificados simbólicos, de históricidade e memória, propiciam uma interferência na percepção do público em relação ao espetáculo uma vez que implica em uma ressignificação dos espaços alternativos e na produção de microterritorialidades na cena urbana, redimensionando transitoriamente os territórios estabelecidos na cidade.