Avaliação dos modelos de gestão ao longo da história em Portugal e Brasil: um olhar acerca das tendências internacionais nas políticas públicas hídricas (Geografia em Atos (Online), 2019)
A água é um bem essencial à vida e ao desenvolvimento das civilizações e ao longo dos anos a gestão deste recurso foi sofrendo alterações, ganhando relevância e se tornando mais complexos de acordo com o avançar da ciência e da sociedade. Este trabalho tem o objetivo abordar a evolução da gestão dos recursos hídricos através das ações internacionais ao longo da história, traçando um paralelo com a modernização da democracia e dos movimentos ambientais. Realiza uma comparação entre o caso de Portugal e do Brasil, mostrando as diferenças temporais ao mesmo tempo em que corrobora semelhança entre a evolução dos modelos de gestão hídrica de cada país com seus momentos políticos. É realizado ainda uma avaliação sobre o momento atual de cada política e os desafios que deverão ser enfrentados daqui para frente.