A FORMAÇÃO HISTÓRICA DO OESTE PAULISTA: (Geografia em Atos (Online), 2011)
Este artigo faz uma reflexão sobre a formação histórica do Oeste Paulista buscando compreender a introdução do imigrante japonês nessa região. Verificamos, também, a gênese geoeconômica do território paulista: do bandeirantismo a economia cafeeira. Depois, a ocupação do "velho" e do "novo" Oeste Paulista balizada pela frente de expansão paulista, em especial o "Novo" Oeste Paulista que teve o seu primeiro processo de ocupação pelos índios, posteriormente, pelos mineiros com a criação de gado, logo em seguida, a marcha da economia de monocultura cafeeira que atingiu essa região no início do século XX. Por fim, o surgimento de algumas colônias e municípios dinamizados pelo Estado japonês e pelos migrantes nipônicos.