A DINÂMICA RECENTE DO SETOR INDUSTRIAL E DE SEU MERCADO DE TRABALHO FORMAL DA REGIÃO ADMINISTRATIVA DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP (Geografia em Atos (Online), 2011)
O presente texto traz parte das reflexões decorrentes da pesquisa intitulada O estudo das mudanças na estrutura produtiva pela ótica do emprego formal: os casos das Regiões de Presidente Prudente, Araçatuba e São José do Rio Preto, financiada pelo CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) e desenvolvida no Grupo de Pesquisa Produção do Espaço e Redefinições Regionais (GAsPERR), da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP de Presidente Prudente. O foco principal desta pesquisa foi articular os processos de mudanças da estrutura produtiva brasileira, a partir do advento da reestruturação produtiva, com o atual quadro do mercado de trabalho formal do setor industrial das regiões citadas. Desta forma, apresentamos algumas breves discussões teóricas, além de alguns resultados obtidos a partir da análise de dados e indicadores do mercado de trabalho formal do setor industrial dos municípios com população acima de 20 mil habitantes da Região Administrativa de Presidente Prudente, relacionando suas especificidades com a configuração atual da economia brasileira.