HISTÓRIA DE UMA PEQUENA CIDADE DO INTERIOR PAULISTA. PARA COMPREENDER A TERRITORIALIDADE LOCAL (Geografia em Atos (Online), 2011)
O presente artigo compõe uma pequena parte da dissertação de mestrado em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Geografia da FCT da UNESP de Presidente Prudente. Retrata uma etapa da tentativa de compreensão da territorialidade local. Através da reconstrução da história da cidade (análise diacrônica) podemos retornar ao momento presente, compreendido, desvelado, e então observar a coexistência de diversas temporalidades no espaço (análise sincrônica). Partimos do surgimento do povoado hoje chamado Ibaté, quando da abertura dos caminhos que levavam às minas de ouro, pela criação dos primeiros núcleos urbanos, a chegada da estrada de ferro, os momentos de auge e crise da economia cafeeira, de auge e estabilização da cultura canavieira e, neste contexto, inserimos os diferentes fluxos migratórios atraídos para a região. Passamos pela época de um intenso fluxo de mineiros do Vale do Jequitinhonha (1970), no auge da produção canavieira, para o momento que hoje assistimos, de intensificação do fluxo de nordestinos. Retomamos o momento de auge da migração rural-urbana para o momento que hoje assistimos, de intensificação da migração urbana-urbana. Neste contexto, apontamos um quadro de "plasticidade do trabalho", que se configura como uma generalização do processo de exclusão/inclusão precária.