O associativismo como estratégia de reprodução social e econômica: análise comparativa entre a Associação dos Produtores Rurais do Bairro Palmitalzinho em Regente Feijó-SP e a Associação dos Produtores Rurais de Dracena-SP (Geografia em Atos (Online), 2015)
As organizações associativas como as de produtores rurais buscam dentre suas atividades, criar condições para a reprodução econômica dos seus associados por meio do oferecimento de serviços e/ou atividades que impliquem em melhorias nas condições de vida desses agricultores familiares. Dessa forma, aproveitando-se de mecanismos como a participação em programas do governo federal, que inclusive incentivam o desenvolvimento local, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), essas associações tem se colocado pelo atual governo como instituições privilegiadas de sua ação pela implantação desse tipo de programa. Todavia, deve-se destacar que algumas associações ainda não participam de programas do governo federal como o PAA, criando assim estratégias próprias, condizentes com as condições locais visando diminuir as dificuldades de acesso a um mercado garantido. Dessa forma será apresentado neste trabalho um estudo comparativo entre duas associações de produtores rurais, uma localizada no Bairro rural de Palmitalzinho, no município de Regente Feijó, e a outra no município de Dracena, ambos na Décima Região Administrativa do Estado de São Paulo, mostrando as estratégias de reprodução adotadas pelos produtores rurais associados.