QUALIDADE AMBIENTAL URBANA: AVALIAÇÃO DA ÁREA CENTRAL DA CIDADE DE ITUIUTABA (MG) (Geografia em Atos (Online), 2013)
O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade ambiental urbana da área central da cidade de Ituiutaba (MG) a partir da metodologia proposta por Nucci (2001). Foram mapeados os seguintes indicadores: uso do solo, atividades potencialmente poluidoras, enchentes, verticalidade das edificações, densidade demográfica, espaços livres públicos e áreas verdes. Por fim, foi elaborado o mapa de qualidade ambiental urbana como produto do cruzamento dos indicadores propostos na metodologia de Nucci (2001), o que permitiu concluir que a área central, mesmo sendo um espaço de intensa circulação, de concentração de pessoas, veículos e atividades econômicas, apresenta índice de qualidade ambiental urbana mediano. Como consequência, tem-se uma tendência de diminuição da qualidade de vida na área estudada, implicando diretamente na necessidade de intervenções urbanas que privilegiem a coletividade.