DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE MOSCAS SINANTRÓPICAS (INSECTA, DIPTERA) NO CAMPUS DA UNESP DE PRESIDENTE PRUDENTE (SP) (Geografia em Atos (Online), 2012)
O objetivo deste estudo é descrever os resultados obtidos na pesquisa da frequencia de moscas no campus da Universidade Estadual Paulista de Presidente Prudente, como parte de um esforço do Laboratório de Geografia da Saúde/CEMESPP para compreender o comportamento de vetores de doenças infecciosas. O monitoramento da população de moscas tem sido considerado importante para a vigilância sanitária, uma vez que estes insetos são vetores mecânicos de fungos e bactérias de interesse nosológico. Para a captura dos insetos utilizou-se de seis armadilhas confeccionadas com garrafas PET, distribuídas em pontos representativos da área de estudo. A partir da contagem e identificação de famílias, a pesquisa permitiu a organização de um inventário destes dípteros muscóides. Foram capturados 4.472 espécimes das famílias Calliphoridae, Fanniidae, Muscidae e Sarcophagidae durante o período estudado.Observou-se pico na abundância de moscas em um dos pontos de coleta, o que deve estar relacionado ao fato de o local ter se transformado em depósito de material orgânico proveniente da manutenção dos jardins do campus, com grande concentração de galhos, folhas e frutas em decomposição. Da mesma forma, observou-se abundância significativa de moscas no ponto próximo da cantina do campus universitário, o que pode ser relacionado com a presença de resíduos orgânicos acumulados no local provenientes de alimentos consumidos no decorrer do dia. Assim, a análise da distribuição espacial das moscas demonstrou ser um bom indicador de saúde ambiental. Da mesma forma, os resultados do trabalho reforçam a importância da geografia para os estudos de saúde pública.