Trabalho, gênero e subordinação do campesinato no Pontal do Paranapanema (São Paulo) - Martins dos Santos, Maria Aparecida (Geografia em Atos (Online), 2022)
O presente artigo objetiva apresentar resultados de pesquisa obtidos através do trabalho de conclusão de curso e debates teóricos alcançados no desenvolvimento da pesquisa de nível mestrado. Desse modo, tecemos nele discussões sobre a subordinação do campesinato, através da integração na produção de pepinos na região do Pontal do Paranapanema (São Paulo), sobretudo, ao que diz respeito às relações de trabalho da mulher nesse modelo de produção. Dessa forma, consideramos que a pesquisa científica, ao mesmo tempo em que, identificou as estratégias de subordinação da empresa que determina o pacote de produção de pepinos, também demonstrou que a mesma fortalece a desigualdade de gênero invisibilizando o trabalho da mulher camponesa.