A operacionalização do conceito formação econômica-social: o nexo entre o marxismo e a geografia de Milton Santos / The operationalization of the concept socio-economic formation: the nexus between marxism and the geography of Milton Santos - Whitacker, Guilherme Magon (Geografia em Atos (Online), 2019)
A categoria analítica formação socioespacial foi formulada por Milton Santos na década de 1970 e assimila o debate em torno da matriz teórica marxiana formação econômica-social integrando a dimensão espacial com ênfase nas características de concreticidade e totalidade. O propósito desse ensaio é proceder uma revisão bibliográfica da categoria formação socioespacial abordando sua gênese em Karl Marx, os conceitos associados, os precursores na Geografia brasileira e as controvérsias em torno da mesma. A categoria proposta por Milton Santos pode ser considerada como uma das mais representativas para o enriquecimento epistemológico geográfico na década de 1970. Nesse sentido, entender a categoria apresentada possui um significado maior, pois permite analisar como um conceito oriundo da economia política foi operacionalizado criando um nexo entre o marxismo e a Geografia miltoniana.