Restauração ecológica de Áreas de Preservação Permanente e pagamentos por serviços ambientais - Nishizima, Mariana Lopes; Hilário, Giovana Piai (Geografia em Atos (Online), 2019)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre Restauração Ecológica de Áreas de Preservação Permanente e Pagamentos por Serviços Ambientais com discussão acerca da importância da água enquanto garantia da vida na Terra, bem como a possibilidade de gestão e planejamento envolvendo duas partes beneficiário-provedor constituidores de projetos PSA que visam proteção e recuperação dos recursos hídricos e biodiversidade. Ciente dos conjuntos de legislações ambientais e fazendo-o uso do mesmo, é possível realizar projetos que garantam a qualidade ambiental para gerações presente e futuras, como assegura o artigo 225 da Constituição Federal de 1988. A gestão ambiental no Brasil tem avançado cada vez mais no que diz respeito a conscientização da população e na fiscalização dos poderes públicos. Atualmente encontra-se diversas metodologias para a aplicação da Restauração Ecológica de um Área, os quais devem ser cuidadosamente analisados, buscando aqueles que oferecem não somente resultados, mas principalmente menor impacto ambiental.