Impasses sobre a urbanização e a produção de água no Sistema Produtor Alto Tietê: estudos sobre a evolução da mancha urbana e impactos ambientais no município de Suzano-SP - Vallim, Eduardo Martins; Travassos, Luciana Rodrigues Fagnoni Costa (Geografia em Atos (Online), 2019)
Resumo O avanço da urbanização na Região Metropolitana de São Paulo traz consigo um grande impasse entre a preservação dos recursos hídricos e a política habitacional adotada nesta região. O modelo de urbanização caracterizado pela lógica de acumulação fordista excludente tem levado um estado de bem estar social a uma parcela restrita da população. Atrelados ao rápido crescimento urbano e o aumento da demanda tem-se a supervalorização dos imóveis nesta região, induzindo desta forma a ocupação das áreas mais periféricas, como as áreas de mananciais, locais de interesse ambiental e restrição ao provimento de infraestrutura e à atuação do mercado formal de terras, ocasionando assim no aumento da irregularidade. Este processo é evidenciado no município de Suzano-SP, localizado na região e que integra o Sistema Produtor Tietê Cabeceiras. A evolução da mancha urbana nesta região, principalmente sobre as áreas de mananciais como a represa Taiaçupeba, demanda grande atenção do poder público no sentido de prover políticas habitacionais de caráter inclusivo, juntamente com a preservação dos recursos hídricos.