Notas sobre a centralidade dos açudes para a gestão da água no semiárido brasileiro - Dantas, José Carlos; Silva, Richarde Marques da (Geografia em Atos (Online), 2019)
Este texto debate a gestão da água no semiárido brasileiro com ênfase no papel central exercido pelos açudes da região com vistas ao gerenciamento dos recursos hídricos. A região semiárida do Brasil possui características climáticas, hidrológicas, pedológicas, geológicas, sociais, econômicas e culturais que a diferencia das demais áreas existentes no país. Essas características influenciam na disponibilidade, armazenamento e na gestão da água nessa região, influenciando no gerenciamento dos recursos hídricos. Este trabalho discute ainda questões legais/administrativas e teórico/conceituais da gestão da água, e como esta é debatida no semiárido. Também se discute a gestão baseada no seguinte argumento: o açude possui centralidade para o gerenciamento dos recursos hídricos da região. Assim, o presente estudo desenvolve este argumento ao longo do texto e exemplifica a gestão da água no semiárido a partir da análise geográfica da importância do açude para a gestão do território e da água.