Agricultura familiar e relações entre campo e cidade: o caso de um pequeno município do estado de São Paulo/Brasil / Family agriculture and field-city relations: the case of a small municipality in the state of São Paulo/Brazil - Antunes, Maryna Vieira Martins; Hespanhol, Rosangela Ap. de Medeiros (Geografia em Atos (Online), 2019)
Este artigo é resultado da pesquisa de iniciação científica realizada durante o curso de graduação em Geografia da FCT/UNESP de Presidente Prudente, que contou com o financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Em termos metodológicos, realizamos um estudo de caso no município de Dracena-SP, localizado no oeste do Estado de São Paulo. Nesse estudo nosso objetivo centrava-se na análise das relações entre o campo e a cidade no município em questão, a partir das interações que os agricultores desenvolviam com esses espaços e com os demais agentes envolvidos direta ou indiretamente com a agropecuária. Observamos o desenvolvimento de diversas estratégias de reprodução social, para as quais a aproximação com o espaço urbano é fundamental, nessa perspectiva, compreendemos que o campo e a cidade apresentam-se cada vez mais coesos à medida que as forças produtivas do capitalismo avançam no território.