Análise da gestão dos resíduos de avicultura e impactos ambientais no município de Leópolis (PR)/Analysis of the management of poultry waste and environmental impacts in the municipality of Leopolis (PR) - Vicentini, Dienyfer Luana; de Oliveira, Jully Gabriela Retzlaf (Geografia em Atos (Online), 2019)
A avicultura, enquanto ramo na produção de alimentos, vem se destacando no cenário nacional nas últimas décadas, trazendo consigo a discussão sobre os impactos ambientais ligados à sua atividade. O crescimento atual do mercado de carne de frango culminou no aumento da produção e expansão da atividade, com a instalação de aviários por todo o país, inclusive na região de Leópolis-PR, podendo causar diversos impactos ambientais, se manejado de maneira inadequada. Este artigo teve por objetivo analisar a gestão dos resíduos de avicultura e impactos ambientais no município de Leópolis–PR. Metodologicamente, este trabalho compreendeu uma revisão de literatura sobre o tema; levantamento de informações junto aos órgãos estaduais; entrevistas com os proprietários de aviários no município de Leópolis-PR e por fim análise dos resultados obtidos. Como resultado, apurou-se que as propriedades avícolas instaladas no município de Leópolis seguem as recomendações do Manual de Manejo Ambiental da Cama de Aviário (PALHARES, 2008), em relação ao acondicionamento e disposição final dos seguintes resíduos gerados nas propriedades: cama de frango e composto orgânico, com inspeção e aprovação do órgão de Defesa Agropecuária do Paraná – ADAPAR, garantindo a sustentabilidade da atividade.