(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2026)
Este artigo analisa o processo de formação dos Agentes Agroflorestais Indígenas, uma categoria profissional voltada à gestão territorial e ambiental das Terras Indígenas e de seus entornos. A pesquisa situa-se na Amazônia Ocidental brasileira, com ênfase no estado do Acre. Investiga-se como esses agentes, pertencentes a povos de letramento recente, fazem uso dos diários de trabalho para registrar, em línguas indígenas e em português, práticas sociais, culturais e ambientais que compõem seus percursos formativos e profissionais. Os diários, compostos por textos, mapas e desenhos, revelam uma geograficidade específica, ancorada na experiência cotidiana do agente agroflorestal e em sua relação com o território. Tais registros atribuem novos sentidos sociais ao uso da escrita alfabética, à representação cartográfica e aos desenhos figurativos, que, ao serem apropriados pelas comunidades, passam a integrar as dinâmicas culturais locais. Nesse contexto, os diários configuram-se como dispositivos pedagógicos, culturais e políticos, permitindo a expressão da estética indígena, a documentação de saberes e a reinscrição de suas histórias por meio de narrativas próprias.