(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2025)
As praias da cidade do Rio de Janeiro são espaços nos quais variadas atividades são desempenhadas, com destaque para o comércio ambulante de mate, limonada e biscoito Globo, reconhecido como patrimônio cultural imaterial carioca (Rio de Janeiro, 2012). Os chamados mateiros, caracterizados por utilizarem um uniforme alaranjado, percorrem as areias com dois galões em seus ombros e uma sacola contendo biscoitos de polvilho para vender seus produtos. Porém, embora a comercialização ocorra predominantemente nas praias, a atividade se articula com outros agentes econômicos distribuídos por diferentes pontos da cidade, desde a produção até a venda. O artigo busca compreender, assim, como essa atividade se insere na economia urbana à luz da teoria dos dois circuitos de Milton Santos (1979). Os resultados permitiram identificar a organização espacial dos agentes que compõem a atividade, as transformações pós-pandêmicas e as práticas de comercialização nas praias, com base na aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, além de percursos comentados e trabalhos de campo realizados em três arcos praianos: Leme-Copacabana, Arpoador-Leblon e Barra da Tijuca.