(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2024)
O Brasil vem protagonizando uma transformação significativa em sua participação no agronegócio global, consolidando-se como um dos principais países exportadores de alimentos, rações e fibras. O uso de tecnologias de sensoriamento remoto, como imagens de satélite, juntamente com Sistemas de Informações Geográficas, desempenha um papel crucial no planejamento do uso do solo. Este estudo objetivou avaliar as mudanças no uso do solo no município de Luís Eduardo Magalhães/BA entre 1985 e 2020, utilizando dados do Projeto Anual de Mapeamento de Cobertura e Uso do Solo (MapBiomas). Os resultados mostraram uma expansão intensiva do agronegócio em detrimento da vegetação nativa de Cerrado, com um aumento de 44,8% e uma redução de 45,9%, respectivamente. A análise revelou ser altamente eficaz na avaliação da dinâmica evolutiva do uso do solo, evidenciando um aumento significativo nas áreas agrícolas, tornando necessários estudos de monitoramento para o município garantir o uso sustentável dos recursos naturais locais.