(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2024)
O presente estudo analisa o processo de territorialização de assentamentos rurais em áreas degradadas a partir do monitoramento das mudanças no uso da terra no contexto do espaço rural de Tumiritinga (MG) entre os anos de 1990 e 2020, abrangendo as fazendas que deram origem aos assentamentos da reforma agrária do município. O período foi definido em função do ano da territorialização do primeiro assentamento, permitindo-se observar a paisagem anterior e posterior à ação dos camponeses. A pesquisa foi de natureza exploratória e quantitativa, baseando-se em imagens dos satélites LANDSAT 5 (TM), de 1990, e LANDSAT 8 (OLI), de 2020, além de revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Para o processamento das imagens, utilizou-se o software QGIS 3.23. Os resultados indicam que a paisagem passou por um processo de regeneração, impulsionado pela territorialização camponesa, caracterizada por práticas agrícolas policultoras e conservacionistas, realizadas em regimes de uso coletivo ou privado.