(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2024)
O presente trabalho busca contribuir para o arcabouço das pesquisas direcionadas as pequenas cidades. A partir de uma pesquisa bibliográfica buscou-se realizar uma abordagem histórico-geográfica de Conceição do Araguaia – PA, uma cidade pequena centenária da Amazônia Oriental. Assim, este trabalho possui como objetivo principal, abordar sobre a formação espacial de Conceição do Araguaia. Contextualizar a formações das cidades na região amazônica e as vias de penetração; apontar os agentes responsáveis pela produção, organização e reorganização do espaço conceicionense, e; destacar o desempenho do município no PIB Per capta para o Estado, além de seus índices socioeconômicos e de desenvolvimento regional no seu entorno imediato nos anos 2000 e 2010. E a partir da organização desses índices, torna-se possível evidenciar a classificação do município em relação aos municípios que compõem a mesorregião sudeste paraense.