(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2024)
A compreensão de dinâmicas hegemônicas e contra-hegemônicas atinentes ao fenômeno regional no espaço constitui tarefa central deste artigo. À luz da teoria miltoniana, toma-se a Amazônia como exemplo de reflexão e, com base em levantamentos bibliográfico e documental, considera-se tanto as desarticulações decorrentes dos “grandes objetos” quanto as articulações produzidas pelo que estamos denominando como “objetos de grandeza cidadã”. Assim, para além do economicismo abstrato que tem caracterizado e definido formas e conteúdos na atualidade, salienta-se a pertinência de se pensar a região a partir da pluralidade de existências e de divisões do trabalho inerentes ao espaço amazônico, com a possibilidade, inclusive, de sugerir a existência de uma “região do desobedecer” a partir da potencialização dos saberes e das lutas políticas dos povos da floresta; subsídios esses de grande importância para se contestar a lógica desenvolvimentista perversa e mesmo se pensar em outro planejamento regional para a Amazônia contemporânea.