(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2023)
A urbanização contemporânea envolve processos espaços-temporais iniciados a partir da década de 1960, como os de dispersão e aglomeração. Esses são geralmente estudados nas metrópoles, mas ocorrem também nas cidades médias. Dada essa realidade, aplica-se um diálogo com a geografia da saúde para estudar a disseminação do vírus SARS- CoV-2 na aglomeração de uma cidade intermediária de Santa Catarina – Rio do Sul, Alto Vale do Itajaí – buscando perceber possíveis combinações entre casos da doença e os processos de dispersão e aglomeração. Partindo da hipótese de que municípios aglomerados à Rio do Sul teriam mais casos relativos de Covid-19, realizou- se trabalho de metodologia quantitativa, aplicando estatística descritiva simples e análise espacial via Sistemas de Informações Geográficas para comparação entre municípios. Os resultados apontaram para uma refutação parcial da hipótese visto que, mesmo com os altos índices de Laurentino e Aurora, outros municípios pequenos e até rurais apresentaram mais casos por mil que a aglomeração regional. Conclui-se que a intensa variação nos casos deve estar mais associada à elementos do “espaço-tempo curto” como atuação da gestão pública, hábitos da população em relação ao vírus e acesso à serviços de saúde do que propriamente a estrutura urbana, apesar de esta ter influência.