(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2023)
Este artigo busca discutir a ideia de circuitos curtos de produção, comercialização e consumo, por meio de práticas analisada na realidade local de assentamentos rurais do oeste paulista. De maneira geral, os circuitos curtos têm sido observados a partir de suas formas mais evidentes, como na comercialização das tradicionais feiras livres ou pelas políticas públicas que buscam fomentá-los, como no caso dos mercados institucionais. Contudo, há uma dinâmica de circulação menos visível, que se realiza internamente entre os membros das comunidades aqui analisadas, e que reafirma a multidimensionalidade e a multifuncionalidade dos e nos espaços rurais. Essas práticas serão abordadas a partir de pesquisa empírica documental, com dados sobre o destino de venda dos assentamentos rurais e, em segundo momento, com entrevista semiestruturada com agricultoras, determinada por três realidades distintas de comercialização identificadas na pesquisa.