(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2022)
Think tanks são institutos públicos ou privados que objetivam influenciar a opinião pública e até de políticas públicas em diversas áreas como educação, política, meio ambiente, saúde, segurança pública. A mundialização de think tanks e rápida expansão, bem como a recente literatura científica, demonstram que essas instituições são relevantes demais no cenário mundial, pois tentam persuadir a opinião pública com seus interesses políticos e econômicos, além de reproduzirem a colonização do pensamento ultraliberal. O objetivo do texto é de analisar o discurso do Instituto Ludwig Von Mises-Brasil sobre a pandemia da Covid-19 através de seus materiais publicados no seu site, entre janeiro até dezembro de 2021. A nossa hipótese é que o Instituto Mises Brasil potencializa o avanço do conservadorismo ao reproduzirem a desinformação, o negacionismo e teorias conspiratórias sobre a pandemia da Covid-19. Além disso, o discurso ultraliberal, defensora da liberdade individual, tensiona com a sociedade democrática e com as medidas adotadas pelas organizações públicas e governos para combater a pandemia.