(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2021)
Este artigo aborda o tema do Associativismo Rural no que diz respeito à ação coletiva de seus membros. O objetivo da análise é identificar fatores que motivam o engajamento de agricultores familiares em associações rurais, através de uma revisão da literatura. Com a atuação do Estado cada vez mais forte no âmbito dessas organizações, retirando a autonomia dos agricultores, se faz cada vez mais necessário compreender os desafios da ação coletiva e os rumos do associativismo rural a partir da década de 1990. Diante deste contexto, muitos estudos têm evidenciado a simples atuação jurídica de associações, que existem com o intuito único de acesso a políticas públicas. Fatores de motivação, estratégias de liderança e organização em redes de parcerias são exemplos de possíveis caminhos para o associativismo rural frente aos desafios contemporâneos.