(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2025)
É possível perceber dois ideais em torno da cidade: a cidade-mercado e a cidade-direito (SANTOS JUNIOR 2007). Partindo dessa perspectiva, o presente trabalho, fruto de nossa tese de doutorado, objetivou identificar como a concepção de desenvolvimento urbano foi abordada no Plano Diretor do município de Juazeiro do Norte-CE (1997-2000), bem como na compreensão de pessoas vinculadas à gestão municipal daquele período, por meio de entrevistas realizadas entre os anos de 2016 a 2019. Quanto aos resultados, vimos que o PDDU (1997-2000) foi marcado por sua aproximação com a ideia de empreendedorismo urbano, especialmente quando se observam as linhas estratégicas traçadas no documento. Já para nossos entrevistados, de modo geral, a ideia do bem-estar aparece como propósito do desenvolvimento urbano, aspecto que vai desde a garantia ao acesso à infraestrutura até a ideia de gerar mais acesso à saúde, educação, moradia, segurança e saneamento.